martedì 18 novembre 2008

'80 voglia di... una cena a tema!


Abbigliamento (donna)

- spalline rinforzate sotto la camicia
- un po' di braccialetti fluo
- stivaletti morbidi
- fuseaux di lycra
- caschetto
- zatteroni
- colore: fuxia
- fioccone nei capelli
- trucco fluo

Portate

Antipasti

- involtini di cotto ripieni di insalata russa e annegati nella gelatina
- Cocktail di scampi
- tartine di pancarré velate di maionese o burro e sopra gli ingredienti disposti a formare delle faccine

Primi

- Penne alla vodka e speck
- Farfalle panna e salmone
- Tortellini panna, prosciutto e piselli
- in veneto andava molto la polenta con le schie (gamberetti grigi tipici della laguna di Venezia e del Delta del Po)oppure con i calamaretti
- il tossico risotto alla zarina (che era tipicamente un risotto al salmone affumicato e panna sfumato con martini dry con l'aggiunta di uova di lompo nere - effetto caviale)
- pasta al gratin con la besciamella, prosciutto e gli onnipresenti pisellini, che per quante tonnellate di besciamella ci mettevi veniva sempre una tacca più arida del deserto di Gobi
- un altro mitico piatto: i medaglioni di ricotta al forno - immancabili in ogni tris di primi che si rispettava ai matrimoni
- altro must: scaloppine di ogni ordine e grado, purché affogati in burro, panna e liquori di dubbia qualità (martini dry, whisky, marsala all'uovo - ebbene sì) sovrastati, come se non fosse abbastanza, dalla rucola
- risotto alle fragole
- i tagliolini al limone
- risotto allo champagne
- riso al cocco

Secondi Carne

- carni in crosta (beef wellington su tutto, piatto superlativo e - peraltro - di difficilissima preparazione)
- filetto al pepe verde sguazzante nella panna

Secondi Pesce

- sogliola alla mugnaia

Contorni

- un tocco esotico: insalata di rucola con tocchetti di formaggio, ananas e - crepi l'avarizia - i cuori di palma
- un contorno "sfizioso": patate alla lionese con tanta cipolla, cotte nel latte e panna
- la RUCOLA o rughetta che di si voglia. E' venuta fuori negli anni 80 ed ancora va in giro assolutamente associata ai pachino! Il suo abbinamento al pachino appartiene ai più tardi anni '90, quando il saporoso pomodorino ha cominciato ad essere clonato per le voglie dell'italiano medio. Ma sarebbe ingiusto dire che l'abbinamento non sia stato presente nei favolosi eighties.

Dolci

- Cremcàramel
- Banana split. Qui siamo in una bella zona cuscinetto tra la fine degli anni '70 e gli anni '80. Alcuni critici propendono comunque per gli anni '80, anche in considerazione del fatto che bisogna considerare il gradimento del piatto nel massimo momento della sua diffusione.
- Tiramisù: non ci sono dubbi nel collocarlo negli anni '80, sia perché è definitivamente uscito proprio in quegli anni dalle cucine delle mamme, che lo facevano rigorosamente con i savoiardi e il mascarpone per entrare nelle carte dei ristoranti più all'inizio degli anni '90. Soprattutto nei ristoranti ha avuto le sue più oscene rappresentazioni alternative (col philadelphia, con il kiwi, con la ricotta, con il limoncello - ebbene sì). In effetti, almeno il 99% dei ristoranti hanno cominciato dai primi anni '90 a “romperci” con questa accoppiata "panna cotta e tiramisù" (tanto da farci credere che come dolci non esista niente altro).
- la "torta mimosa" a base di pandispagna, panna e ananas (fantastica, oggi si fa ancora al Sud, soprattutto nelle nostre zone, Brindisi e Salento in genere)
- gelato al gusto puffo, blu! fantastico!
- Fondue bourgugnon su frutta e cioccolato, oggi considerata un dolce chic :)


Pizze

- la 007 (con non so più quanta roba inclusi sicuramente i wurstel)
- la Popeye o braccio di ferro con spinaci, panna e prosciutto.


Alcolici

- Batida de coco: tipica anni '80
- il Grand Marnier
- il Cointreau


Altri "must"

- bagnoschiuma felce azzurra
- brut 33 (o, in alternativa, old spice)


Musica

- gli Immagination
- i Depeche Mode
- Raffaella Carrà

Nessun commento:

Posta un commento

Fai sentire la tua voce su Quelli di Babylon!
I commenti più divertenti saranno letti in diretta!!

ps: ricordati di firmare ogni intervento

Ti sei perso qualcosa?